ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА

ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА
– государственное руководство обществом со стороны рабочего класса, устанавливаемое в результате революционного свержения власти буржуазии и слома буржуазного гос. аппарата в целях построения социализма и коммунизма и защиты социальных завоеваний трудящихся. Д. п. есть переходное от капитализма к коммунизму государство рабочих и крестьян. Вопрос о Д. п. является главным в марксизме-ленинизме.

Идея Д. п. была впервые сформулирована Марксом и Энгельсом в «Манифесте Коммунистической партии». Позднее, в «Критике Готской программы» Маркс указывал, что: «Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть не чем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата» (Маркс К- и Энгельс Ф., Избр. произв., т. 2, 1952, стр. 23).

На основе глубокого обобщения и изучения опыта классовой борьбы пролетариата Маркс и Энгельс разрешили вопрос об отношении пролетариата к буржуазной гос. машине в ходе революции. Все прежние перевороты, ограничиваясь заменой у власти одних эксплуататоров другими, не нуждались в сломе и уничтожении старой машины эксплуататорского государства, они ограничивались усовершенствованием этой машины, приспособлением её к интересам приходящего к власти господствующего класса. На основе обобщения и изучения опыта революционного движения пролетариата, особенно опыта Парижской Коммуны Маркс сделал вывод о необходимости слома, уничтожения в ходе пролетарской революции старой буржуазной гос. машины и создания новой гос. машины, отвечающей задачам и целям пролетарской диктатуры, указав, что новое государство, государство Д. п. должно быть не чем иным, как государством типа Парижской Коммуны. Маркс и Энгельс указывали, что диктатура нужна пролетариату для того, чтобы ликвидировать экономические основы существования классов, ликвидировать старый, основанный на эксплуатации человека человеком капиталистический способ производства и создать новый, социалистический способ производства, построить социализм и коммунизм.

В эпоху империализма и пролетарских революций Ленин и Сталин отстояли учение Маркса и Энгельса о Д. п. от бесчисленных попыток извращения со стороны социал-оппортунистов и всесторонне развили это учение, обогатив его новыми выводами и положениями на основе обобщения нового опыта революционной борьбы, опыта победоносной Д. п., установившейся в нашей стране. Исходя из закона неравномерности развития капитализма, В. И. Ленин гениально обосновал возможность победы социализма, т. е. возможность установления Д. п. первоначально в одной или нескольких странах и успешного осуществления ею своей исторической миссии при наличии капиталистического окружения. Гениальные выводы В. И. Ленина нашли своё историческое подтверждение в победе социализма в СССР. Характеризуя то новое, что Ленин внёс в вопрос о Д. п., И. В. Сталин говорил: «Новое у Ленина состоит в этой области в том, что: а) он открыл Советскую власть, как лучшую государственную форму диктатуры пролетариата, использовав для этого опыт Парижской Коммуны и русской революции; б) он раскрыл скобки в формуле диктатуры пролетариата под углом зрения проблемы о союзниках пролетариата, определив диктатуру пролетариата, как особую форму классового союза пролетариата, являющегося руководителем, с эксплуатируемыми массами непролетарских классов (крестьянства и пр.), являющимися руководимыми; в) он подчеркнул с особой силой тот факт, что диктатура пролетариата является высшим типом демократии при классовом обществе, формой пролетарской демократии, выражающей интересы большинства (эксплуатируемых), – в противовес демократии капиталистической, выражающей интересы меньшинства (эксплуататоров)» (Соч., т. 10, стр. 94–95).

И. В. Сталин развил дальше марксистско-ленинское учение о Д. п., разработал вопрос о трёх основных сторонах Д. п., о её механизме, о руководящей роли Коммунистической партии в системе Д. п., развил дальше положение Ленина о Советской власти, как государственной форме Д. п. Гениально обобщив исторический путь, пройденный Советским государством, И. В. Сталин создал цельное и законченное учение о социалистическом государстве, обосновал необходимость сохранения государства при коммунизме, если сохранится капиталистическое окружение. И. В. Сталин показал, что развитие нашей страны сопровождается непрерывным усилением государства Д. п., как главного орудия построения социализма и коммунизма и защиты советского общества от внешних врагов. Конституция СССР, принятая в 1936 г., – Конституция подлинного советского социалистического демократизма – законодательно закрепила победу социализма в нашей стране, определила форму Советского государства в условиях второй главной фазы его развития.

Марксизм-ленинизм учит, что вопрос о Д. п. является основным вопросом пролетарской революция, что Д. п. есть орудие пролетарской революции. Пролетарская революция может свергнуть буржуазию без Д. п. Но после свержения власти буржуазии необходимо подавить сопротивление свергнутых эксплуататорских классов, сохранить завоевания революции и обеспечить все условия для окончательной победы социализма. Революция не сможет выполнить этих задач, если не создаст специального органа в виде Д. п., в качестве своей главной опоры. Д. п. необходима также для того, чтобы дать пролетариату возможность воспитать и закалить себя как силу, способную управлять страной, перевоспитать мелкобуржуазные слои в направлении, обеспечивающем организацию социалистического производства.

Указывая, что Д. п. есть неограниченное законом и опирающееся на насилие господство пролетариата над буржуазией, В. И. Левин подчёркивал, что сущность пролетарской диктатуры состоит не в одном насилии и не гл. обр. в насилии, но в организованности и дисциплинированности передового отряда трудящихся, его авангарда, его единственного руководителя, пролетариата, цель которого – создать социализм, уничтожить деление общества на классы, сделать всех членов общества трудящимися, отнять почву у всякой эксплуатации человека человеком.

И. В. Сталин дал исчерпывающую характеристику трёх основных сторон Д. п., показал, что Д. п. представляет собой: 1. Использование власти пролетариата для подавления эксплуататоров, для обороны страны, для упрочения связей с пролетариями других стран, для развития и победы революции во всех странах. 2. Использование власти пролетариата для окончательного отрыва трудящихся и эксплуатируемых масс от буржуазии, для упрочения союза пролетариата с этими массами, для вовлечения этих масс в дело социалистического строительства, для государственного руководства этими массами со стороны пролетариата. 3. Использование власти пролетариата для организации социализма, для уничтожения классов, для перехода в общество без классов, в социалистическое общество.

Пролетарская диктатура есть соединение всех этих трёх сторон, и достаточно отсутствия хотя бы одного из этих признаков, чтобы диктатура пролетариата перестала быть диктатурой в обстановке капиталистического окружения.

Д. п. есть продолжение классовой борьбы в новых ещё более ожесточённых формах. В своей борьбе против революционной власти трудящихся внутренние враги Д. п. опираются на помощь извне, являются агентами капиталистического окружения. С ликвидацией последних остатков эксплуататорских классов в нашей стране центр тяжести в классовой борьбе переносится на международную арену. В уеловиях постепенного перехода к коммунизму решающее значение внутри страны приобретает коммунистическое воспитание трудящихся. борьба с пережитками капитализма в сознании людей.

Д. п. есть особая форма классового союза пролетариата и трудящихся масс крестьянства при руководящей роли пролетариата. «Высший принцип диктатуры – это поддержание союза пролетариата с крестьянством, чтобы он мог удержать руководящую роль и государственную власть» (Ленин В. И., Соч., т. 32, стр. 466). Именно наличие союза рабочего класса с крестьянством в нашей стране позволило успешно использовать экономические законы в интересах общества, обеспечить построение социализма. И. В. Сталин учит, что применению нового закона в экономической области противодействуют отживающие силы общества. «Нужна, следовательно, сила, общественная сила, способная преодолеть это сопротивление. Такая сила нашлась в нашей стране в виде союза рабочего класса и крестьянства, представляющих подавляющее большинство общества. Такой силы не нашлось ещё в других капиталистических странах. В этом секрет того, что Советской власти удалось разбить старые силы общества, а экономический закон обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил получил у нас полный простор» (Сталин И. В., Экономические проблемы социализма в СССР, 1952, стр.8). Успехи социалистического строительства привели к огромному укреплению союза рабочего класса с крестьянством, к превращению рабочих и крестьян в новые классы социалистического общества.

В. И. Ленин и И. В. Сталин глубоко и всесторонне разработали вопрос о механизме Д. п., о её «приводах» и направляющей силе. Коммунистическая партия является руководящей и направляющей силой Д. п. Коммунистическая партия нужна пролетариату не только для завоевания диктатуры, она ещё более нужна ему для удержания диктатуры, для осуществления её исторической миссии. «Диктатура пролетариата, – указывал Ленин, – есть упорная борьба, кровавая и бескровная, насильственная и мирная, военная и хозяйственная, педагогическая и администраторская, против сил и традиций старого общества... Без партии, железной и закаленной в борьбе, без партии, пользующейся доверием всего честного в данном классе, без партии, умеющей следить за настроением массы и влиять на него, вести успешно такую борьбу невозможно» (Соч., т. 31, стр. 27). Это теоретическое положение марксизма-ленинизма ярко подтверждается в СССР и странах демократического лагеря.

Коммунистическая партия Советского Союза является передовым отрядом трудящихся в их борьбе за укрепление и развитие социалистического строя, представляет собой руководящее ядро всех организаций трудящихся как общественных, так и государственных. Руководство Коммунистической партии есть главное в Д. _п. Практически осуществляя роль руководящего ядра всех государственных и общественных организаций, партия через них проводит работу по строительству коммунизма, по коммунистическому воспитанию трудящихся. Принятый XIX съездом партии новый Устав Коммунистической партии Советского Союза, определяя Коммунистическую партию Советского Союза как добровольный боевой союз единомышленников-коммунистов, организованный из людей рабочего класса, трудящихся крестьян и трудовой интеллигенции, с исключительной точностью характеризует роль партии в нашей стране и новые задачи, вставшие перед ней на данном этапе. Коммунистическая партия Советского Союза, говорится в Уставе КПСС, организовав союз рабочего класса и трудового крестьянства, добилась в результате Октябрьской революции 1917 года свержения власти капиталистов и помещиков, организации диктатуры пролетариата, ликвидации капитализма, уничтожения эксплуатации человека человеком и обеспечила построение социалистического общества.

Ныне главные задачи Коммунистической партии Советского Союза состоят в том, чтобы построить коммунистическое общество путём постепенного перехода от социализма к коммунизму, непрерывно повышать материальный и культурный уровень общества, воспитывать членов общества в духе интернационализма и установления братских связей с трудящимися всех стран, всемерно укреплять активную оборону Советской Родины от агрессивных действий её врагов.

«Приводами» от партии к массам рабочих и крестьян являются Советы, профсоюзы, кооперация, коммунистический союз молодёжи, различные общества трудящихся. Коммунистическая партия Советского Союза объединяет и направляет работу всех этих массовых организаций. Ни один важный политический или организационный вопрос не решается нашими советскими и другими массовыми организациями без руководящих указаний партии. Научно обоснованная политика Коммунистической партии обеспечивает успешное решение задач Д. п.

Д. п. представляет собой новый, высший тип демократии–демократии пролетарской, демократии для трудящегося большинства, направленной против эксплуататорского меньшинства, обеспечивающей полновластие трудящихся города и деревни. Отсюда принципиальнее и глубокое различие гос. форм Д. п. от гос. форм диктатуры буржуазии или других эксплуататорских классов. Конституция СССР наглядно демонстрирует перед всем миром неоспоримое превосходство советского социалистического демократизма перед буржуазной демократией.

Гос. формой Д. п. в нашей стране является Советская власть (см. Социалистическое государство, Советы депутатов трудящихся).

Сущность Советской власти заключается в том, что наиболее массовые и наиболее революционные организации тех именно классов, которые угнетались капиталистами и помещиками, являются теперь постоянной и единственной основой всей гос. власти, всего гос. аппарата. Именно те массы, которые даже в самых «демократических» буржуазных республиках на деле тысячами приёмов и уловок отстраняются от участия в политической жизни, в социалистическом обществе привлекаются к постоянному и непременному, притом решающему, участию в управлении государством. Характерной особенностью Советской власти является то, что Советы представляют собой наиболее всеобъемлющие, наиболее мощные, непосредственные, наиболее демократические и наиболее авторитетные организации масс.

Одной из наиболее характерных черт Советской власти является её пролетарский интернационализм. Разрушая всякий национальный гнёт и опираясь на сотрудничество трудящихся масс всех национальностей, на дружбу народов, Советская власть обеспечила объединение этих масс в государственный союз – Союз Советских Социалистических Республик (см.).

Так как Д. п. устанавливается в условиях отсутствия или почти отсутствия готовых форм социалистического уклада, Советское государство является главным орудием в руках рабочих и крестьян для построения социализма и коммунизма. Одновременно оно является главным орудием и защиты советского общества от внешних врагов. Являясь составной частью надстройки, Советское государство оказывает огромное влияние на развитие нового, социалистического базиса, активно содействуя своему базису оформиться и укрепиться, принимая меры к тому, чтобы помочь новому строю доконать и ликвидировать старый базис и старые классы. Построение социализма, успешно осуществлённое в нашей стране, имело своим следствием расширение базы диктатуры рабочего класса и превращение диктатуры в более гибкую, а, следовательно, более мощную систему государственного руководства обществом.

Линия развития нашей страны есть линия непрерывного и всемерного усиления Советского государства – государства диктатуры рабочего класса.

Важнейшим условием в деле обеспечения величайших успехов Д. п. в нашей стране явилась непримиримая борьба Коммунистической партии со всеми и всякими попытками исказить основную идею марксизма – идею Д. п., всестороннее развитие учения о Д. п. Коммунистическая партия разгромила бухаринско-троцкистских шпионов, вредителей, изменников советской Родины, извращавших марксистско-ленинское учение о Д. п., пытавшихся ликвидировать все завоевания диктатуры рабочего класса в нашей стране.

Успехи диктатуры рабочего класса в СССР имеют огромное международное значение. Советское государство, строя коммунизм, оказывает всё возрастающее влияние на весь ход мировых событий. Разгромив германский фашизм (см.) и японский милитаризм, СССР оказал решающую помощь народам Центральной и Юго-Восточной Европы, установившим строй народной демократии, и великому китайскому народу, свергнувшему диктатуру китайских феодалов и китайской компрадорской буржуазии, власть чужеземного империализма (см. Народно-демократическое государство).

В своей работе «Государство и революция» В. И. Ленин указывал, что переход от капитализма к коммунизму даст громадное обилие и разнообразие политических форм, но сущность их будет неизбежно одна: диктатура пролетариата. Жизнь полностью подтвердила правильность этого гениального ленинского положения. Установленный в Польше, Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Румынии и Албании строй народной демократии, выполняющий со времени вступления во второй этап своего развития функции Д. п., представляет собой новую государственную форму Д. п.

Советский Союз и страны народной демократии ведут неуклонную борьбу против угрозы новой войны,, за мир во всём мире и прочное сотрудничество между народами.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Смотреть что такое "ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА" в других словарях:

  • ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА —         власть рабочего класса, устанавливаемая в результате социалистической революции и имеющая целью построение социализма и переход общества к строительству коммунизма. Эта власть наз. пролетарской потому, что руководящее положение в обществе …   Философская энциклопедия

  • Диктатура пролетариата — (dictatorship of proletariat) В понимании Маркса (Marx), переходный период от капиталистического к коммунистическому обществу, в котором государство не может быть иным, как революционной диктатурой пролетариата ( Критика Готской программы ) (… …   Политология. Словарь.

  • ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА — понятие, впервые употребленное Марксом в работе «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.», обозначающее предполагаемую форму организацию власти рабочего класса, которую он завоевывает в результате социалистической революции и использует как …   Новейший философский словарь

  • ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА — в марксизме обозначение власти, которая устанавливается в результате революции, осуществляемой рабочим классом во главе со своей партией. Историческими формами диктатуры пролетариата в марксистской литературе называются Парижская Коммуна 1871,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА — англ. dictatorship of the proletariat; нем. Dictatur des Proletariats. Госуд. власть пролетариата, устанавливаемая в результате социалистической революции и слома буржуазной госуд. машины, основанная на союзе рабочего класса с крестьянством при… …   Энциклопедия социологии

  • Диктатура пролетариата — Коммунизм …   Википедия

  • ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА — политич. власть рабочего класса, устанавливаемая им в результате ниспровержения буржуазии, в результате победы социалистической революции; необходима рабочему классу на весь период революц. превращения капитализма в социализм. Д. п. направлена на …   Советская историческая энциклопедия

  • диктатура пролетариата — в марксистской традиции обозначение власти рабочего класса, устанавливаемой в результате социалистической революции. Термин «Диктатура пролетариата» введён К. Марксом в 50 х гг. XIX в. Установление диктатуры пролетариата в форме Советов было… …   Энциклопедический словарь

  • Диктатура пролетариата —         власть рабочего класса, устанавливаемая в результате социалистической революции (См. Социалистическая революция) и имеющая целью построение социализма и переход общества к строительству коммунизма. Эта власть называется пролетарской… …   Большая советская энциклопедия

  • Диктатура пролетариата — власть рабочего класса, осуществляемая в союзе со всеми трудящимися массами с целью построения социализма. Д. п.  общая закономерность социалистической революции и строительства социализма. «Между капиталистическим и коммунистическим обществом, … …   Научный коммунизм: Словарь

Книги

Другие книги по запросу «ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»